Fiche de formation
Commercialisation et services en restaurationCommercialisation et services en restauration
Accueil, hôtellerie, tourisme
BAC Professionnel Baccalauréat Professionnel
Lycée Ambroise Croizat
Savoie (73)
Formation Commercialisation et Services en Restauration (Accueil, hotellerie, tourisme)
Niveau du diplôme : Bac
Prérequis
Comment candidater ?
"Accès à la classe de première : - Après un CAP Cuisine, Restaurant, autres CAP de l’Hôtellerie Restauration - Après une classe de seconde Bac Pro Restauration - Après une seconde ou première générale ou technologique. Accès à la classe de terminale : - Pour les titulaires d’un Baccalauréat, après positionnement par l’IFA"
Objectifs
« Former des bacheliers professionnels dans le domaine de l’hôtellerie restauration, très qualifiés, immédiatement opérationnels, et capables de s’adapter, à terme, à des fonctions de management et d’animation. Il peut exercer
une activité salariée mais aussi fonder une entreprise sur le territoire national ou à l’étranger. Il est capable de maîtriser les techniques professionnelles de la gestion administrative et comptable d’un établissement. »
Acronyme : BAC PRO SERV RESTO
Référence : LAC-02
Numéro RNCP : RNCP12802
Durée totale : 36 mois
Date de début : Septembre
Date de fin : Juillet
Responsable pédagogique :
« Lycée Ambroize Croizat
244 avenue de la libération
73604 MOUTIERS TARENTAISE CEDEX
Tel : 04 79 24 21 77
Fax: 04 79 24 37 79
E-mail: ce.0730029k@ac-grenoble.fr »
https://ambroise-croizat.ent.auvergnerhonealpes.fr/
E-mail : M DRURE Christophe, 06 74 99 08 76christophe.drure@ac-grenoble.fr, Mme PLOUVIER Aurore, aurore.plouviez@ac-grenoble.frM Glise:Directeur Délégué aux Formations:06 75 50 47 20
Composante :
Contact CFA : IFA des Alpes - 3 avenue Reynoard - 38100 Grenoble - 04 76 49 04 77 - info@ifa-alpes.fr
Contenu / Programme
Enseignement général : 23 h/sem Enseignement professionnel : 12 h/sem
Soit au global entre 665 h à 700 h année.
Est inclus dans les horaires d’enseignement professionnel le retour d’alternance et le suivi individualisé. »
Enseignements :
Français ; Histoire – Géographie ; Mathématiques ; Sciences Physiques – Chimie ; Langue vivante ; Économie – Gestion ; Éducation Physique et Sportive ; Arts appliqués ; Prévention, santé et environnement
Qualité; Distribution de la production; Relation client; Management ;Techniques culinaires; Gestion de l’approvisionnement; Organisation; Commercialisation
Compétences
« Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées
Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification.
Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation.
Organisation et mise en oeuvre d’un service
Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème
«
Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de pratiques professionnelles
Moyens pédagogiques :un plateau technique permettant de recevoir 2 groupes en formation en même temps :
Zones de réception, stockage froid
– Chariots roulants inox
– Chambres froide positive
– Chambres froide négative
– Chariot de préparation des paniers
Zone de stockage à température ambiante
– Armoire sèche « épicerie »
– Zones de stockage des produits d’entretien
– Local spécifique pour le stockage des produits d’entretien
– Support mural pour le matériel de d’entretien
– Fiches de sécurité à disposition
– Logiciel de suivi HACCP
Zones de déconditionnement, décontamination
– Plan de travail fixes
– Double Bacs de décontamination
– Ouvre boîte fixe
– Stations de désinfection
– Lave-mains à commande non manuelle
Zone de production froide
– Armoire frigorifique (froid positif) 270 L
– Cellule à refroidissement rapide 4 niveaux
– Trancheuse
– Robot coupe « Dito-Sana » & accessoires
– Cutter
– Blender / Mixeur plongeant
– Plan de travail fixes
– Turbine à glace
– Accessoires et ustensiles divers (plaques à débarrasser / plaques
gastro-normes …etc.)
Zone de production chaude
– Plans de travail fixes
Eviers
– Piano Bruleurs GAZ 8 postes
– Hotte professionnelle
– Plaques coupe-feu GAZ
– Bains-Maries électriques
– Friteuses électriques 10L
– Grill GAZ
– Armoires chaudes
– Fours multifonctions Rational récents (5 fours)
– RATIONAL Vario cooking center basculant récent
– Accessoires (grilles / plaques….etc.)
– Salamandre électriques
– Chambres froides positives
– Lave-mains à commande non manuelle
– Centrale de nettoyage
– Poubelle à commande non manuelle
Zone de production pâtisserie
– Poste de travail
– Marbres et marbre réfrigéré
– Chambre froide positive
– Batteur-Mélangeur 25L & accessoires
– Batteur mélangeur « Kitchen-Aid » 5L & accessoires
– Four multifonction FRIMA « Self- Cooking Center »
– Four vapeur haute pression
– Accessoires (cercles / darioles / plaques….etc.)
Zone de « plonge vaisselle »
– Plonge linéaire à capot
– Poste de plonge & poubelle fixe
– Granules disk
– Lave verres
– Armoires inox fermées
– Platerie
– Vaisselle
– Coutellerie
Zone de « distribution et services »– Salle de restaurant : tables et chaises pouvant accueillir 140 personnes
Banque d’encaissement
– Armoires frigorifiques
– Caves à vin
– Banque de self
L’ensemble des locaux de stockage et de production répond aux exigences
d’hygiène et de sécurité :
– Sols antidérapants, faciles d’entretien
– Murs carrelés
– Caniveaux d’égout caillebotis anti coupure, cloche et siphons de rétention
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, avec une adaptation possible du rythme pédagogique et des modalités d’évaluation.
Prenez contact avec notre référente handicap Claudia ARAUJO, claudia.araujo@ifa-alpes.fr
Inspection Pédagogique Compétente : 1 - Education nationale
Evaluations et examens
Diplôme code RNCP12802
Le lycée est habilité à faire passer les épreuves en Contrôle en Cours de Formation.
3 épreuves sont en évaluation ponctuelle avec un sujet national : le français, l’histoire géographie, et la Prévention Santé Environnement. Toutes les autres épreuves sont en CCF, avec une ou plusieurs situations réparties sur les deux années
Coût
Coût : dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la formation est gratuite pour l'apprenti-e. Employeur privé : La prise en charge s'effectue par l'OPCO en fonction de la branche professionnelle de rattachement de l'entreprise. Employeur public : Seul les collectivités territoriales bénéficient d'une prise en charge partielle du coût de la formation via le CNFPT. Les fonctions publiques d'Etat et Hospitalière doivent prendre en charge la totalité du coût de la formation.
Type de coût : Coût France Compétences
Poursuite d’études
BTS, Bac technologique, mentions complémentaires,
Sommellerie, master.
Insertion profesionnelle et débouchées
Industrie hôtelière/ Restauration classique/ Restauration commerciale/ Collectivités et Restaurant de d’entreprise.
Taux de réussite
100% en 2022