Fiche de formation
Management en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restaurationManagement en hôtellerie-restauration : Option A : Management d’unité de restauration
Accueil, hôtellerie, tourisme
BTS
Lycée Ambroise Croizat
Savoie (73)
Formation Management en Hôtellerie-Restauration (Accueil, hotellerie, tourisme)
Niveau du diplôme : Bac+2
Prérequis
Comment candidater ?
Dossier d'inscription à nous retourner par courrier postal avec les pièces jointes https://ambroise-croizat.ent.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-formations/nos-formations-post-bac-bts/bts-management-en-hotellerie-et-restauration/
Objectifs
Former des techniciens supérieurs dans le domaine de l’hôtellerie restauration, très qualifiés, immédiatement opérationnels, et capables de s’adapter rapidement à des fonctions de management et d’animation. Il peut exercer une activité salariée mais aussi fonder une entreprise sur le territoire national ou à l’étranger. Il est capable de maîtriser les techniques professionnelles de la gestion administrative et comptable d’un établissement.
Acronyme : BTS MHR MUR
Référence : LAC-05
Numéro RNCP : RNCP35339
Durée totale : 24 mois
Date de début : 06/09/21
Date de fin : 05/07/23
Responsable pédagogique :
« LPO Ambroise Croizat
244 avenue de la Libération BP 201
73 604 Moutiers cedex
04 79 24 21 77
ce.0730029k@ac-grenoble.fr »
E-mail : M BELLABARBA Loïc, coordonnateurapprentissage, 06 50 33 88 11loic.bellabarba@ac-grenoble.fr, M Glise: Directeur Délégué aux Formations: 06 75 50 47 20
Composante :
Contact CFA : IFA des Alpes - 3 avenue Reynoard - 38100 Grenoble - 04 76 49 04 77 - info@ifa-alpes.fr
Contenu / Programme
« Conception et production de services en hôtellerie-restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Culture générale et expression
Langues vivantes étrangères au nombre de 2 «
Compétences
« Conception et production de services en hôtellerie-restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Culture générale et expression
Langues vivantes étrangères au nombre de 2 «
Modalités pédagogiques
En présentiel sur la formation au lycée, alternant enseignements théoriques et pratiques.
Moyens pédagogiques : 3 Plateaux techniques :
– 1 cuisine et restaurant d’application accessible au public
– 1 cuisine et restaurant pédagogique accessible aux lycéens
– 1 salle de travaux appliqués (tables à induction, four multifonction, vario cooking center, machine à laver) »
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, avec une adaptation possible du rythme pédagogique et des modalités d’évaluation.
Prenez contact avec notre référente handicap Claudia ARAUJO, claudia.araujo@ifa-alpes.fr
Inspection Pédagogique Compétente : 1 - Education nationale
Evaluations et examens
Diplôme code RNCP35339
Le lycée est habilité à faire passer les épreuves en Contrôle en Cours de Formation. Une épreuve est évaluée en CCF et toutes autres épreuves se passent en évaluations ponctuelles.
Coût
Coût : dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la formation est gratuite pour l'apprenti-e. Employeur privé : La prise en charge s'effectue par l'OPCO en fonction de la branche professionnelle de rattachement de l'entreprise. Employeur public : Seul les collectivités territoriales bénéficient d'une prise en charge partielle du coût de la formation via le CNFPT. Les fonctions publiques d'Etat et Hospitalière doivent prendre en charge la totalité du coût de la formation.
Type de coût : Coût France Compétences
Poursuite d’études
Au-delà de ces deux années, les étudiants(es) ont la possibilité de poursuivre leurs études pour une durée de un à trois ans, afin de préparer des titres de niveau II (BAC+3) et I (BAC+5).
Insertion profesionnelle et débouchées
"Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine Assistant gouvernant, Gouvernant d’étages, Community Manager, Chef de brigade réception, assistant(e) chef de réception"
Taux de réussite
100% en 2022